Валенки от монголо-татар, гжель родом из Китая – какие вещи считаются исконно русскими, но это не так

Мы привыкли думать о некоторых предметах, что они имеют чисто русское происхождение. Но оказывается не все вещи, пришедшие к нам из глубины веков, зародились на Руси, вопреки распространенному мнению. Историки утверждают: гжель, шапка-ушанка и даже валенки были изобретены не русскими народами.

Гжель

Гжель родом из Китая

Великолепные фарфоровые изделия с синей и белой росписью, появились в России в 17 веке. Но родоначальником гжели была вовсе не наша родина, а Китай. Именно в Поднебесной уже в 14 веке люди изобрели подобие гжели — фарфор «цинхуа». Китайцы расписывали белые вазы синим орнаментом, который получил среди китайцев название «голубой узор».

Позже синюю роспись «подхватили» и в Нидерландах. Голландцы стали украшать кафель подобными узорами, а вскоре великолепный узор дошел и до России. В отличие от голландцев, русские стали украшать синими рисунками фарфоровую посуду. Родоначальник первой русской гжели — знаменитое подмосковное село Гжель. Мастера изготавливали изящную посуду из глины высочайшего качества. Первые рисунки на изделиях были не только синими, мастера использовали в работе самые разные цвета: изумрудный, охру, бордовый.

В 19 веке эта традиция ушла в прошлое. Отныне гжель стала ассоциироваться исключительно с сине-белым рисунком. Интересно, что Россия настолько прочно закрепилась в сознании людей как родоначальница гжели, что про фарфор, пришедший когда-то из Китая, все забыли.

Валенки от монголо-татар

Испокон веков валенки считались исконно русской обувью. Но в последнем десятилетии 20 века археологи сделали неожиданное открытие — нашли останки древней обуви из войлока вблизи захоронений иранских племен. Ученые выяснили, что могильник имеет солидный возраст, датируемый 3-4 веком.

Известно, что изделия из валяной шерсти активно изготавливали кочевые азиатские народы: монголы и тюрки. Первыми научились валять шерсть монголо-татары. Но их обувь отличалась от привычных русских валенок.

Валенки
У древней валяной обуви были швы, а русские люди научились изготавливать первые изделия из войлока без швов. Поэтому во многих странах родоначальницей валенок считают Россию.

Шапка-ушанка из Монголии

Первая шапка-ушанка появилась вовсе не в России, а в Монголии. Изделие имело острый верх и закрывало уши и щеки. Ушанка прошла длительный путь, прежде чем стать традиционной русской шапкой.

Вначале к изобретению монголов прибавились длинные уши, они нужны были для тепла и защиты шеи вместо шарфа. Позже в России появились треухи — модные головные уборы с тремя «ушками» — одно красовалось на затылке, другие два — по бокам. Не заставили себя ждать и шапки-четырехухи, к ним прибавилось еще одно «ушко» — на лбу. В России такие головные уборы пользовались большой популярностью. Их с удовольствием носили царские особы.

Шапка-ушанка
В 20 веке появились более современные аналоги ушанки — меховые головные уборы с ушами по бокам, на затылке и с козырьком. В 1930-х годах шапку-ушанку стали носить в зимнее время красноармейцы в качестве формы.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий