Откуда пошло выражение, что детей «находят в капусте»

Крылатое выражение «найти ребенка в капусте» пришло в русский язык несколько столетий назад. Тогда капуста играла большую роль в крестьянских семьях. Овощ подавали к столу на протяжении всей зимы. Микроэлементы, витамины и клетчатка, содержащиеся в капусте, помогали людям иметь крепкое здоровье. Выражение «найти ребенка в капусте» прочно закрепилось в русском языке, а возникло оно на Руси не случайно.

Дети в капусте

Первая версия

Издревле капусту сажали в мае, а урожай собирали в конце сентября — начале октября. Сбором урожая занимались женщины, в том числе находившиеся на сносях. Часто случалось, что женщины начинали рожать прямо в поле, раньше положенного срока от перенапряжения. Повсюду возле роженицы была капуста, отсюда и пошло выражение: «ребенок появился из капусты».

Капустное поле

Вторая версия

У крестьян был обычай — принимать роды в бане по-черному. Во время родов истекало много крови, требовались чистые ткани или простыни. У суеверных людей существовало поверье, что запачканные кровью ткани нужно обязательно сжечь, чтобы не прогневать злых духов. Крестьяне жили бедно и не могли позволить себе сжигать простыни после каждых принятых родов. Тогда они стали застилать лавочки чистыми капустными листьями. То есть, сразу после рождения ребенка принимали в листья. А если у малыша возникали послеродовые травмы, целебный овощ снова приходил на выручку. Капустные листы прикладывали к травмированному месту, и оно скорее заживало.

Ребенок в капустных листах

Третья версия

После сбора урожая капусты мужчины затаскивали мешки в дом, а женщины шинковали овощ для квашения. В доме собиралось много молодых людей, они отмечали радостное событие вкусным ужином, плясали и веселились. Во время пира складывались новые пары, которые впоследствии становились семьей. Случалось, что молодые девушки и парни сбегали из избушки, находили укромные уголки и там «грешили». Так появлялись на свет незаконнорожденные дети, про которых в народе в шутку говорили, что они были «найдены в капусте».

Нашинкованная капуста

Как славяне спасали своих детей от злых духов

Детские смерти в древности были частым явлением. Древние славяне испытывали ужас перед злыми духами, полагая, что они способны накликать страшную беду на младенцев. Поэтому древние люди пытались перехитрить нечисть. Они притворялись, что новорожденный ребенок — не их дитя, а чужое. Чтобы это выглядело правдоподобно, славяне говорили громко, что нашли малыша во время сбора урожая капусты. Считалось, что злые духи покидали дом, услышав, что ребенок не представляет большой ценности для семьи.

Помимо этого, многие семьи практиковали поиски «названых» родителей для новорожденных. Ребенка оставляли одного, а сами скрывались от посторонних, выжидая, кто же из людей первым увидит дитя. Человек, нашедший младенца, становился для него «названым» отцом или матерью. Впредь он должен был принимать участие в воспитании ребенка, если его родные рано уходили в мир иной.

Откуда берутся дети в других государствах

Не только в России существует выражение, что ребенка «нашли в капусте». В Италии и во Франции младенцев находят в этом же овоще, в Грузии ребят приносит орел, в Англии — малыша преподносит в письме почтальон, а в Австралии — в отчий дом новорожденного подкидывает кенгуру.

Орел принес ребенка

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий