Срывал спектакли, бросал жен, хулиганил в Америке: скандальные выходки Сергея Есенина

Образ жизни великого русского поэта Сергея Есенина был далек от праведного. Регулярные скандалы из-за пристрастия к спиртному поспособствовали тому, что только в столице на него было заведено 13 уголовных дел. Импульсивный характер Есенина, пьяные гулянки, отсутствие помощи в воспитании детей сделали несчастными всех трех жен знаменитого литератора.

Сергей Есенин

Несчастные браки Сергея Есенина

Сергей Есенин был известен не только непревзойденным поэтическим талантом, но и буйным нравом. За свою короткую жизнь был женат три раза, и все его супруги страдали от поведения поэта.

Первой избранницей Есенина стала красавица-актриса Зинаида Райх. Молодые люди связались брачными узами и обвенчались в церкви. Вскоре Зинаида родила Сергею Александровичу сына и дочь. Но их союз длился недолго — молодые люди разошлись из-за скандальных выходок поэта. Есенин не принимал участия в воспитании своих детей. Впоследствии Райх вышла замуж во второй раз, сына и дочь поэта воспитал другой мужчина — режиссер Всеволод Мейерхольд.

Сергей Есенин и Зинаида Райх
Во второй раз Сергей Есенин женился на знаменитой танцовщице — Айседоре Дункан. Артистка была старше поэта на 18 лет, но литератор очаровал ее настолько, что она пошла на отчаянный шаг и заключила с ним официальный брак. Вскоре Айседора пожалела об опрометчивом поступке: супруг продолжил вести разгульный образ жизни сразу после свадьбы. Эта яркая пара была вместе меньше двух лет.

Айседора Дункан и Есенин
Третьей женой Сергея Александровича стала Софья Толстая — внучка Льва Николаевича Толстого. Супруги с трудом уживались вместе: Софья ревностно соблюдала все нормы этикета, а ее супруг регулярно их нарушал. Молодые люди беспрестанно ссорились, но Софья хотела помочь Есенину, понимая, что молодой человек болен. По настоянию третьей жены поэт согласился подлечиться в психиатрической лечебнице, но провел в ее стенах совсем немного времени и сбежал, после чего произошла трагедия — его нашли повешенным.

Софья Толстая и Есенин

Он срывал спектакли

Сергей Есенин часто светился в богемных кругах. Однажды, находясь подшофе, он в компании с приятелем отправился на одну из премьер Малого театра. Накануне спектакля молодые люди заглянули за кулисы, и увидели в гримерной молоденькую актрису. Там они стали скандалить и распивать спиртное. Девушка не смогла выгнать разбушевавшихся друзей за порог и вызвала милицию. Есенин опасался людей в погонах. Сверкая пятками, он выбежал из театра, не забыв по пути «набить морду» еще двум людям. Милиционеры прибыли вовремя, и составили на поэта очередной протокол. Лишь благодаря связям Есенину удавалось избежать судов.

Громкий скандал в Америке

Ходили слухи, что поэт ненавидел евреев. Антисемитские наклонности он проявил и на собственном вечере в Америке, который организовал поэт Мани Лейб. Потасовка началась, когда Есенин назвал еврея «жидом», что вывело из себя окружающих. Впоследствии оказалось, что он имел в виду конкретного человека — революционера Троцкого, а не евреев в целом. Оправдывая свой поступок, поэт говорил: «Что они, сговорились, что ли? Да у меня дети — евреи!».

Сергей Есенин

Самоубийство или насильственная смерть

Внезапная смерть тридцатилетнего Есенина вызвала много разногласий. Декабрьским днем литератора нашли повешенным в гостиничном номере. Официальная причина гибели — самоубийство. Интересно, что на теле Сергея Александровича были найдены синяки и ссадины, но советские власти закрыли на это глаза. Тайна смерти великого русского поэта и сегодня не дает покоя историкам.

Сергей Есенин

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий