Что легло в основу картины Федора Решетникова «Опять двойка» и как она стала частью трилогии

Картина «Опять двойка» художника Федора Решетникова — олицетворение советской эпохи. Многие из нас запомнили художественное произведение еще со школьной скамьи из учебника по русскому языку. На самом деле, полотно «Опять двойка» — не единственная работа живописца о школьной жизни. Автор создал целую трилогию, связанную друг с другом концептуально.

Картина «Опять двойка»

Триптих Федора Решетникова

Советский художник Федор Решетников с самого начала решил создать триптих, то есть три дополняющих друг друга картины. Но сюжет, лежащий в основе трех полотен, несколько отличался от задуманного изначально.

Первое полотно «Прибыл на каникулы»

В первой картине «Прибыл на каникулы» Решетников передает оптимистичное настроение ученика Суворовского училища, прибывшего погостить на каникулы к деду. Старик с гордостью встречает внука: встает по стойке смирно.

Прибыл на каникулы Решетников

Вторая картина «Опять двойка»

В основе второй картины тоже должен был лежать жизнерадостный сюжет, но на деле все вышло иначе. Художник решил воочию понаблюдать за учениками во время школьных занятий, чтобы максимально передать необходимые эмоции на холсте. Он попросил разрешения у учителя посетить уроки, чтобы понаблюдать за отличником, которого он хотел изобразить на втором полотне. Ученик вышел к доске, но настолько растерялся, что не смог ответить на вопросы учителя. Несчастный мальчик весь поник от разочарования и стыда. Искренние эмоции ребенка вдохновили живописца на создание совсем другого художественного произведения.

Опять двойка картина Решетникова

Вторую часть триптиха Решетников назвал: «Опять двойка». Федору Павловичу максимально точно удалось передать чувства мальчишки-двоечника на холсте. Действие происходило уже по прибытии из школы. Дома мальчика ждала расстроенная мать и брат с сестрой, решившие над ним посмеяться.

Маленькая деталь, связывающая трилогию воедино

Если вы внимательно присмотритесь к полотну, заметите одну деталь. Слева на стене изображена картина. Это первая часть работы художника: «Прибыл на каникулы». Таким образом, Решетников показал, что картина «Опять двойка» — продолжение первой работы.

Трилогия Решетникова
Сложнее всего Федору Павловичу далось изображение собаки. Живописец писал все свои образы с натуры, а собаку сложно было заставить стоять на задних лапах. Он купил колбасы и поднимал ее вверх. Так животное вставало в нужную позу, а Решетников переносил ее изображение на холст.

Последняя картина — «Переэкзаменовка»

Последней картиной триптиха была «Переэкзаменовка». Сюжет полотна следующий: за окном солнечный летний день, дети весело бегают по деревенскому двору, а мальчик-двоечник вынужден сидеть над учебниками и готовиться к пересдаче экзамена. И снова на стене в доме изображена картина. Это предыдущее полотно: «Опять двойка».

Переэкзаменовка картина Решетникова

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий