Кого мечтал сыграть Борис Клюев и почему потерял единственного сына

1 сентября 2020 года не стало актера Бориса Клюева. Народный артист России сыграл более двухсот ролей в кино и более семидесяти — в театре. В последние годы Борис Клюев запомнился зрителям по ситкому «Воронины», где он сыграл свекра Николая Петровича. Борис Владимирович был человеком публичным, но некоторые факты из его жизни оставались неизвестными. Какую роль мечтал сыграть Борис Клюев и почему потерял единственного сына — далее.

Борис Клюев

Детство и юность

Будущий актер появился на свет в столице летом 1944 года. Отец мальчика — актер Владимир Клюев ушел из жизни рано — в возрасте 36 лет. Мама воспитывала одна маленького Борю. Женщина была молода, и смогла бы снова выйти замуж, но сын не подпускал к ней ни одного мужчину. Матери тяжело было быть единственной кормилицей в семье, она подолгу пропадала на работе. Боря хулиганил и плохо успевал в школе. Парнишка остепенился лишь после успешного дебюта в школьной постановке «Чертова мельница». Став школьной звездой, Клюев решил связать жизнь с театром и поступил в Щепкинское училище.

Борис Клюев

Кого мечтал сыграть Борис Клюев

После окончания учебы Борис Клюев долгие годы работал на сцене Малого театра. Большой мечтой Бориса Владимировича было участие в лермонтовском «Маскараде». Он восхищался образом Арбенина. Лишь в 2014 году актер примерил на себя роль любимого героя. Клюев переживал, что не сможет вжиться в роль, и даже хотел отказаться от участия в спектакле. В итоге собрался с силами и исполнил свою мечту.

Блестящий актер и справедливый преподаватель

Борис Клюев прослужил Малому театру 40 лет. Ему одинаково хорошо удавалось передать на сцене самые противоположные образы. Самые громкие театральные работы Клюева: «Так и будет», «Царь Иоанн Грозный», «Гроза», «Король Лир».

Борис Клюев
Работу в театре Борис Владимирович совмещал с преподавательской деятельностью в Щепкинском училище. Студенты запомнили его как строгого, но справедливого педагога. Он относился к студентам с отцовской любовью. Под чутким руководством Бориса Клюева выпустились такие студенты, как Елена Великанова, Кристина Асмус, Егор Бероев и другие. Сегодня эти люди не нуждаются в представлении.

Карьера в кино

Первые роли в кино Клюеву достались в студенческие годы. Советский зритель помнит его по кинокартинам «Крушение империи», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Д’Артаньян и три мушкетера» и по многим другим. В нулевые годы актер снимался в «Простых истинах», «Каменской», «Сердцеедках». Самая яркая роль артиста за последние годы — Николай Петрович в ситкоме «Воронины».

Борис Клюев

Смерть единственного ребенка

Актер был женат три раза. Но первые два брака называл ошибкой. Только третий союз с супругой Викторией принес ему настоящее счастье.

Борис Клюев с женой
У Бориса Клюева был единственный сын, рожденный в первом браке — Алексей. Мама мальчика не разрешала общаться ему с отцом, а во взрослом возрасте артист не смог наладить связь с сыном. Алексей скончался от сердечной недостаточности, дожив всего до 24 лет. Борис Владимирович не присутствовал на похоронах Алексея, ему сообщили о трагедии слишком поздно.

Причина смерти Бориса Клюева

Два года назад Борису Клюеву диагностировали рак легких. Во время болезни он продолжал вести активный образ жизни — снимался в кино и играл в театре. 1 сентября 2020 года стало известно о кончине артиста. Борис Клюев навсегда останется в памяти зрителей, как один из самых выдающихся актеров российского кинематографа.

Борис Клюев

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий