Как медведица пришла к леснику за помощью

Нередко дальневосточная тайга или лесные просторы Камчатки делают диких зверей и людей не противниками или врагами, а соратниками друг для друга. Особенно, если животные нуждаются в помощи. Тогда инстинкт самосохранения толкает их не против человеческой цивилизации, а, наоборот, поближе к людскому теплу.

Лесник с медвежатами

Так случилось и с одним лесником, в дом которого пришли не только смешные медвежата, но совсем не забавная их родительница, сердитая бурая медведица.

Неожиданная встреча

Когда работник лесного хозяйства шел по вверенной ему территории, внезапно он замер перед одиноким деревом. На ветке сидел несмышленыш-медвежонок и с любопытством рассматривал человека. Лесник отдавал себе отчет, что через некоторое время тут появится и грозная мать — медведица не оставит заплутавшего сорванца одного без присмотра. Ну а в двуногом существе зверь уж точно увидит потенциальную опасность для своего малыша. И тогда незваному лесному гостю в человеческом облике не сдобровать.

Медвежонок на дереве

Как мать вернула заблудшего звереныша

Рассуждая таким образом, мужчина решил как можно скорее покинуть лесную чащу и вернуться в свой дом, который располагался почти у самой тайги. Однако к удивлению лесничего, косолапый кроха покинул пункт наблюдения и побежал за человеком. Когда хозяин избушки вернулся под крышу крова, он поспешил запереть все двери и даже прикрыть окна. Похоже, что медвежонок проникся к леснику доверием и явно просил у него чего-то съестного. Видимо, отбившийся от семьи зверек уже давно бродил один и прилично проголодался.

Медведица и лесник

Как и предполагал труженик лесхоза, через некоторое время за окном раздался протяжный рык: за блудным сынишкой вернулась огорченная мать. Причем, не одна, а в сопровождении нескольких неуклюжих детенышей, таких же пушистых медвежат. Медведица убедилась, что ее звериный ребенок в безопасности, бросила взгляд в окно людского дома, окутанного незнакомыми ей запахами. Грозно подтолкнула хулигана-беглеца и ушла восвояси, вглубь лесной чащи. Рядом с ней забавно шагали и кувыркались все ее шаловливые дети.

Что творят голодные медведи

В этой истории лесная обитательница сохранила нейтралитет. Но случались и другие происшествия. Так, в камчатских дебрях медведи начали голодать. Местные реки становились все беднее, рыбные запасы истощались на глазах. Поэтому медведи превращались в каннибалов и уничтожали более слабых особей ради пропитания. Сотрудники Южно-Камчатского заказника назвали огромную медведицу забавной кличкой — Бочка. Она намеренно приходит как можно ближе к туристам и только рядом с людьми спокойно кормит многочисленное семейство. Так она чувствует, что медвежата в безопасности. И на них не смогут напасть самцы-каннибалы, которые в голодные времена не прочь поднять лапу на детенышей.

Рыже-бурая красавица Бочка давно облюбовала одно местечко. И приводит детвору на поляну, ровно посередине между двумя защитными клетками, предназначенными для посетителей заказника. Что же произошло с полноводными камчатскими реками, которые всегда были полны рыбы? Жители Южной Камчатки уверены, что природный баланс был нарушен из-за халатности рыбопромышленников. Жажда большого рубля привела к истощению рыбных запасов. Картина не только печальная, но и страшная. Так, у берегов Курильского озера постоянно бродят семь десятков злых и голодающих медведей. Многие из них врываются в поселки, их жертвами становятся не только домашние животные, но и сами жители.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий