Что скрывает черепаха под панцирем

Современная черепаха – удивительное животное. Предки нынешних пресмыкающихся жили в незапамятные времена: останки доисторических черепах ученые датировали событиями, которые происходили в живой природе двести двадцать миллионов лет назад. Интересно, как выглядели первые виды черепах и наделила ли их эволюция мощным костным щитом? И что прячет современное пресмыкающееся под прочным панцирем?

Черепаха

Первые черепахи из глубины веков

Первые черепахи-земноводные еще не подверглись влиянию эволюции и не обладали каким-либо защитным панцирем. Поэтому нередко становились лакомой добычей для более крупных животных. Поэтому природа первоначально наделила уязвимых существ панцирем в брюшной области. Однако изворотливые хищники начали атаковать черепашьи отряды со спины. Поэтому в течение последующих сотен лет щит стал формироваться уже на спине.

Первые черепахи

Примерно сто пятьдесят миллионов лет назад представительница земноводных обзавелась тем двухсоставным панцирем, который есть и у нынешних ее потомков. Верхняя часть кожно-костяного щита, расположенная на спине животного, именуется карапаксом. Нижние пластины на черепашьем брюхе называются пластроном. Защитный слой, который дает живому существу защиту от опасностей среды и мира фауны, образован из нескольких костяных пластин.

Как устроен черепаший «особняк»

Кстати, существовать вне панциря обладательница природного «дома» не может, поскольку щит формируется за счет объединения позвоночника и ребер грудной клетки. Он уплотняется и расширяется на протяжении всей жизни его обладательницы, вместе с прочими клетками организма. Кости животного как бы сливаются воедино. Кожно-костяной покров – это нечто вроде обособленной грудной клетки, которая находится на спине и животе пресмыкающегося.

Строение панциря черепахи

Чувствительная броня в процессе жизнедеятельности

В случае опасности черепаха прячет голову вместе с шеей, а также лапы внутрь костяной защиты. Она двигает головой, как бы растягивая или укорачивая собственный позвоночник. Есть и такие виды пресмыкающихся, у которых части панциря, прикрывающие голову или хвост, от природы не статичны, а подвижны. Едва напуганная черепаха втягивает голову внутрь «дома», как панцирь маскирует укрытие. И делает его недоступным для врагов.

Щит состоит из нескольких десятков отдельных пластин, число которых варьируется в пределах 40-60-ти кожно-костных частей ткани. Причем, роговые защитные участки изнутри ложатся в другой последовательности, чем внешние. Такое свойство повышает прочность черепашьей «крыши». Кажется, что естественная броня подобна камню и непробиваема. На самом деле, панцирь имеет и нервные окончания, и сеть кровеносных сосудов. Поэтому при повреждениях, царапинах или вмятинах животное страдает от болевых ощущений и плохого самочувствия.

Как образуются новые защитные покрытия естественной брони? Они постепенно отрастают по краям кожаной «черепицы». У юных особей некоторых видов черепашьих панцирь формируется со временем, по мере взросления. Сначала он может быть гибким и даже мягким. Или выглядеть в виде двух боковых наростов. В природе такие малыши крайне уязвимы для прожорливых хищных охотников. Но с возрастом боковые пластины соединяются, образуя единую бронированную площадь.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий