Как птицей года стал нелетающий попугай, ловко притворяющийся кустом

В Новой Зеландии очень трепетно и щепетильно относятся к выбору главной птицы года. По масштабу и значимости это мероприятие ничуть не уступает президентским выборам.

Попугай птица года

Необычный пернатый

Дело в том, что новозеландцы очень гордятся разнообразием фауны в своей стране. В ней часто проводятся разные конкурсы для животных для привлечения общественного внимания к проблеме их исчезновения. В этом году больше всего людей проголосовали за весьма необычного попугая.

Победившая птица относится к виду какапо. На сегодняшний день его численность составляет чуть более двух сотен особей. Эти попугаи прошли достаточно длительный процесс эволюции, на протяжении которого они перестали летать и бодрствовать днем. В светлое время суток они предпочитают прятаться в дупло или листве, притворяясь их частью.

Удивительно, что эта птичка является самым крупным попугаем в мире. Но люди проголосовали за нее не только поэтому. У него есть еще одно уникальное отличие — невероятный запах. Люди, которым улыбнулось везение увидеть необычных попугаев, утверждают, что они пахнут деревянной смолой. Другие уверяют, что попугайчики благоухают парфюмом с мускусными нотками.

Попугай птица года

Благодаря особенной окраске птицы могут обмануть хищников, притворяясь, будто они части деревьев или кустов. Есть предположение, что ранее они даже могли защищаться от нападения. Но с течением времени эта способность была утрачена. Поэтому на сегодняшний день эти попугаи могут спастись только с помощью маскировки. Она позволяет им избежать участи стать чьим-то обедом.

Почему попугаи вымирают

Много лет назад эти необычные птички были расселены по всей новозеландской территории. Угроз для их популяции не было. Но когда остров стал заселяться людьми, которые привезли с собой крыс и котов, ситуация изменилась.

Число птиц резко уменьшилось. В 90-х годах был поставлен антирекорд: всего 50 попугаев остались на острове. В течение последних десятилетий новозеландцы приложили много стараний, чтобы этот вид птиц сохранился на земле. Сегодня их более 200 особей.

Конкурс на главную птицу проводится не первый раз. Ежегодно вокруг него возникает много шума, сплетен и интриг. Необычные попугаи становились победителями и ранее. Несколько лет назад население также отдало им наибольшее число голосов. Интерес людей к таким мероприятиям усиливается еще и по причине участия в них местных знаменитых деятелей искусства и политиков.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий