Первое погружение в оздоровительную ванну в санатории: что нужно знать и учитывать?

Человеку, который впервые попал в ванное отделение современного санатория, порой кажется, что вокруг – водный рай. Даже стены здесь приобретают все оттенков водной стихии, радуя глаз бирюзой, ярким цветом летнего неба или густо-синим – морских глубин.

В некоторых санаториях иллюзию пребывания в Океанарии создают и большие аквариумы, у которых приятно постоять несколько минут до или после процедур, наблюдая за живой рыбьей жизнью.

Есть взглянуть на курорты Кавказских Минеральных Вод на сайте https://www.kurort26.ru/, видно, что витражи с изображением девушек-купальщиц, пенистых морских волн и легкие занавески из блестящей органзы создают приподнятое, оптимистическое настроение. Да и само ванное помещение обычно радует светом и солнцем, которое заглядывает в высоко расположенные окна, наполняя предчувствием приятных эмоций и верой в оздоровление.

Подготовка к процедуре

Перед погружением можно пройти процедуру очистки кожи с помощью аппарата, который называется брашинг (англ. brush – «чистить»). Он с легкостью снимет ороговевшую кожу и вы будете чувствовать себя моложе.

Но если вы здесь впервые, самое время, ожидая своей очереди, ознакомиться с правилами отпуска лечебных ванн, которых должен придерживаться каждый из присутствующих.

Прийти в отделение вы должны за 15-20 мин. к назначенному времени и обратиться к медсестре ванного отделения. После приглашения обслуживающего персонала зайдите в кабинку, разденьтесь и лягте в ванну.

Обычно двери кабинки закрываются изнутри, а персонал пользуется другими, поэтому за вещи и сумку можно не волноваться. Что же касается «формы одежды», то понадобятся купальник, резиновые тапочки и шапочка, а также полотенце.

Заходить в ванную нужно медленно и осторожно. Для этого обычно пользуются небольшими приставными лестницами. Можно подкорректировать температуру воды, добавив горячей или холодной. А вот все добавки к ней в настоящее время уже имеют раствориться.

Как вести себя во время процедуры

Во время процедуры нужно лежать на спине, погрузившись по грудь, так чтобы область сердца не была под водой. Руки и ноги под водой следует вытянуть вдоль тела.

Лежа в теплой воде, можно расслабиться и забыть обо всем, пока упадет последняя песчинка песочных часов, которые определяют продолжительность процедуры. По ее окончании следует сначала сесть, затем с помощью ступенек осторожно выбраться из ванны.

Людям старшего возраста и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата следует быть при этом особенно осторожными, ведь поверхность ванны весьма скользкая. Зайдя в кабинку, следует быстро одеться, чтобы не простудиться, и отдохнуть 10-20 мин. в одном из уютных холлов.

При этом важно, с одной стороны, не задремать, а с другой – не рекомендуется также говорить, читать или браться за спицы или крючок. Всему свое время, объясняют врачи, а возбуждение или торможение нервной системы после ванны уменьшает лечебный эффект.

Если есть проблемы с кровообращением, полезно отдохнуть, сидя в кресле, с вытянутыми конечностями. По окончании вышеуказанного времени – скорее на улицу! Больным с пониженным обменом веществ хорошо провести на свежем воздухе 1-2 часа. Как объясняют медики, такой лечебный отдых является продолжением процедуры и необходим для усиления оздоровительного действия ванны.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий